Nous commençons cette série avec un ouvrage traitant d'un dossier brûlant : la chaptalisation ou le sucrage des vins.
Cet ouvrage, de Mr. Auguste-Pierre DUBRUNFAUT et paru en 1854, s'intitule :

SUCRAGE
DES VENDANGES
AVEC LES SUCRES RAFFINÉS
DE CANNE, DE BETTERAVE, ETC.
ou
VUES SUR CETTE MÉTHODE INDUSTRIELLE DE VINIFICATION
CONSIDÉRÉE COMME MOYEN DE RÉGULARISER LA QUALITÉ
DES VINS AU NIVEAU DES GRANDES ANNÉES ET
D'EN AUGMENTER AU BESOIN LA QUANTITÉ
DANS LES ANNÉES DE RÉCOLTES
MAUVAISES OU INSUFFISANTES

Une préface/postface (selon votre bon vouloir) sera bientôt disponible.
Juste deux remarques :
- L'ouvrage est disponible sur le site de la BNF depuis cette adresse.
- L'annexe B de ce petit ouvrage est tout simplement un joyau : rien moins que les actes du congrès de Dijon de 1845.